Как выделить долю должника в общем имуществе супругов

Часто кредитор не может вернуть деньги, выданные заемщику, за неимением у последнего имущества, оформленного на его имя. В данной ситуации необходимо обратить внимание на статус клиента – если он находится в браке, то вполне возможно имеется и совместная с женой/мужем собственность. Но перед тем, как выделить долю должника в общем имуществе супругов, следует изучить детали взыскания, поскольку даже в таких случаях возможны исключения.

Что можно взыскать

Взысканию подлежит имущество, приобретенное супругами в браке независимо от формы владения – с выделенными долями или без таковых.

В число видов совместной собственности, которой можно погасить долг, входит:

  1. пенсия, заработная плата и прибыль от любого вида деятельности;
  2. недвижимость, транспортные средства, мебель, предметы быта и любое дорогостоящее имущество (предметы искусства, драгоценные камни/металлы и др.);
  3. вклады, кредитные средства, дивиденды от ценных бумаг, паи, акции и облигации.

При этом не имеет значения, на чье имя оформлено имущество и кто оплачивал покупку. Также не учитывается и тот факт, что должник мог вообще не вносить средства в семейный бюджет, занимаясь только домашним хозяйством.

Но не все виды имущества, нажитого в браке, подлежат изъятию у должника. В ряд исключений входят:

  • вещи личного пользования – одежда, белье, предметы личной гигиены;
  • денежные выплаты особого назначения (напр., компенсация вреда здоровью);
  • интеллектуальная собственность, выраженная в научных и литературных работах*;
  • объекты, приобретенные вторым супругом (не должником) вне брака либо в браке, но в порядке наследования или дарения.

*Прибыль, полученная от реализации данных работ, принадлежит обоим супругам.

Перечисленные позиции являются личной собственностью лица, которое ими пользуется, а значит – не считается общим и не может быть разделено, в т.ч. и при разделе имущества при разводе.

Но также следует обратить внимание на наличие каких-либо документов (брачный договор, мирное соглашение), указывающих на характер владения имуществом, приобретаемым в браке.

Возможно, они будут содержать условия, на основании которых супруг-должник не имеет права претендовать ни на какие приобретения, совершенные после оформления отношений.

Ход процедуры

Вопрос о взыскании долга решается в судебном порядке. Кредитор подает исковое заявление с соответствующими требованиями, которые включают не только сумму основного долга, но и проценты по займу, а также начисленную пеню.

Для этого нужно предоставить:

  • учредительные документы кредитно-финансовой организации;
  • кредитный договор с должником;
  • выписка о состоянии счета, которая будет отражать все входящие денежные поступления.

Само заседание проходит в присутствии кредитора (истца), должника (ответчика) и его супруга/и.

После вынесения положительного решения в пользу заявителя будет осуществляться принудительное выделение доли недобросовестного заемщика.

То есть по сути производится как бы раздел совместно нажитого имущества.

Далее происходит продажа собственности ответчика. Выпученные средства идут на закрытие долговых обязательств. Остаток, если таковой имеется, возвращается ответчику.

ВАЖНО! Сумма иска может быть удовлетворена не в полном объеме. Такое допускается, когда финансовая организация предъявляет слишком большие требования относительно пени за просрочку кредита.

Нюансы

При взыскании доли должника могут возникать спорные ситуации, когда выделить его часть имущества в натуральном виде невозможно по техническим причинам или в связи с отказом второго супруга.

В таких случаях кредитор может направить в суд запрос о принудительной продаже имущества. В качестве покупателя может выступать как сособственник, так и постороннее лицо.

Также в практике встречаются случаи, когда заемщик прибегает к мошенническим действиям, целью которых является снятие с себя официального статуса собственника супружеской доли.

Для этого могут применяться следующие манипуляции*:

  • брачный договор заключается в пользу второго супруга;
  • имущество, подлежащее взысканию за долги, продается или иным образом передается в собственность другим лицам.

*Перечисленные действия будут признаны незаконными только в том случае, если они осуществлялись после возбуждения дела в отношении должника.

При таких обстоятельствах вопрос решается через суд, но кредитору нужно доказать, что ответчик осознанно прибегнул к подобным действиям.

Т.е. суть иска будет заключаться в том, чтобы отменить действие ограничительного документа через признание должника мошенником, а также во взыскании его супружеской доли.


Другие статьи по теме

Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *