ребенок при выделение долей

Каждая имущественная сделка должна проходить при непосредственном участии обеих сторон – той, от которой отчуждается недвижимость, и получателя. Но нужен ли ребенок при выделении долей?

Участие несовершеннолетних в сделках

Несовершеннолетних формально разделяют на 2 возрастные группы:

  • 0-13 лет (т.н. малолетние – несознательный период без какой-либо ответственности за свои действия, личность удостоверяется через свидетельство о рождении);
  • 14-18 лет (ребенку уже выдан паспорт).

Независимо от возраста ребенка при подписании документов должно присутствовать лицо, официально представляющее его интересы (родитель, усыновитель, опекун, сотрудник территориального отдела органов опеки и попечительства).

Но далее роль детей в имущественных сделках определяется в соответствии с данной градацией.

Если несовершеннолетний относится к первой возрастной группе, то его присутствие при оформлении выделения долей не требуется. Законный представитель просто подписывает документ-основание, указав от чьего имени он участвует в сделке.

Когда же речь идет о детях от 14 до 18 лет, то они принимают непосредственное участие в выделении долей – ставят свою подпись в соглашении. Поэтому несовершеннолетние должны присутствовать при оформлении документов, но в сопровождении взрослого, который несет за него ответственность.

Представитель ребенка также должен предоставить официальное разрешение на участие подопечного в имущественной сделке и само ее проведение.

Если суть дела заключается в выделении доли из квартиры, принадлежащей ребенку, то сюда дополнительно подключаются органы опеки и попечительства (даже при наличии родителей).

Сделка может быть проведена только с их письменного согласия. Цель их привлечения – предупреждение нарушения прав ребенка и незаконного лишения его жилплощади или ее части.

Кроме того, заключение ООП требуется и при выделении доли в ипотечной квартире, т.к. на время выплаты кредита недвижимость (в т.ч. и часть, принадлежащая ребенку) передается в залог банку.

Опять же за детей первой возрастной группы решение принимают законные представители, а несовершеннолетние от 14 до 18 подают запрос самостоятельно, но с одобрения родителей или иных уполномоченных лиц.

Исключение

Единственный случай, когда несовершеннолетний может самостоятельно принимать решения и приобретать/отчуждать свое имущество – получение им официального статуса дееспособного лица. Такое возможно после 16 лет и при наличии хотя бы одного из обстоятельств:

  1. рождение ребенка;
  2. женитьба/замужество;
  3. получение дохода, достаточного для полного своего содержания и отказа от поддержки законного представителя.

В этих случаях ребенок не должен уведомлять кого-либо о предстоящей сделке.

Как оформить выделение доли с ребенком или без него

Основные отличия сделки с детьми и выделения без них заключаются в составе пакета документов. В общий перечень бумаг входят:

  1. паспорт каждого участника сделки;
  2. выписка из ЕГРН;
  3. документ, на основании которого текущий владелец является собственником квартиры;
  4. техническая документация на жилье.

Если в деле фигурирует ребенок, то к данному списку следует приложить его свидетельство о рождении и заключение органов опеки и попечительства (при необходимости).

Особенности соглашения на выделение долей при участии несовершеннолетних

Также отличия будут и в содержании соглашения. Помимо основного текста законный представитель должен добавить информацию о том, что он выступает от лица несовершеннолетнего.

Документ с участием несовершеннолетних подлежит нотариальному удостоверению. Несмотря на то, что некоторые юристы не ставят данный пункт среди обязательных, заверенный документ все же является гарантом законности сделки и защитой от потенциальных проблем (напр., ее оспаривание).

Как определить размер доли ребенка

Большинство сделок по выделению долей детям совершаются на основании того, что жилье было куплено с участием средств материнского капитала.

Государство обязует наделить равнозначной собственностью каждого члена семьи в объеме, как минимум соответствующему номиналу сертификата. Обычно так и поступают, не затрагивая часть недвижимости, на которую были потрачены личные накопления или ипотека.

Если взять стандартный семейный состав (2 родителей и 2 ребенка), то при субсидии в 600000 руб. (сумма округлена для удобства расчетов) на каждого должно приходится такое количество квадратных метров в квартире, которое можно купить за 150000 руб.

Если часть квартиры ребенка меньше положенной ему по закону, то сделка по выделению долей не пройдет регистрацию в Росреестре и будет аннулирована.


Другие статьи по теме

Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *