Расселение приватизированной квартиры при сносе дома

Жилые дома, признанные по результатам соответствующей технической экспертизы ветхими или аварийными, иными словами, абсолютно не подходящими для проживания в них людей, попадают под снос. Соответственно, все жильцы должны получить новые квартиры, взамен утраченных квадратных метров. Расселение приватизированной квартиры  при сносе дома четко регламентировано в действующем законодательстве. Но на практике нормы закона реализуются должным образом не всегда, и многие семьи фактически вынуждены продолжать жить в условиях для этого не пригодных. Рассмотрим подробнее, как согласно букве закона, должно происходить расселение жильцов, если дом попал под снос.

Какое жилье подлежит сносу?

Снести дом просто так нельзя. Решение о том, что дом непригоден для проживания, должна принять межведомственная комиссия после проведения ряда надлежащих проверок.

Жилье фактически должно создавать непосредственную угрозу для жизни, а также безопасности людей. Например, таковыми являются аварийные дома.

Исходя из положений Методического пособия МКД 2-04.2004, в подобных зданиях больше 50 % жилых помещений, а также основных несущих конструкций должны относиться к аварийным и представлять опасность для проживающих.

Следует обратить внимание на то, расселение жильцов из ветхих домов не производится.

Это объясняется тем, что такое жилье, хотя и по определению имеет довольно высокий процент износа, например, для каменных объектов он свыше 70 %, а его эксплуатационные качества не соответствуют нормам, несущие конструкции объекта все же остаются устойчивыми и не вызывают опасность обрушения сооружения. 

Перечень оснований, при которых дом может быть объявлен неподходящим для проживания, перечислен в Постановлении № 47 от 28.01.2006. Так, среди причин могут быть:

  1. ухудшение эксплуатационных показателей дома или отдельных его частей вследствие износа. Это приводит к ухудшению стабильности конструкций, фундамента, и как результат, надежность объекта снижается до недопустимого уровня;
  2. изменение микроклимата и окружающей среды, которое не позволяет соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. Например, такое возможно вследствие изменения радиационного фона, а также при наличии иных факторов, таких, как электромагнитное излучение, чрезмерный уровень шума или вибрации и тп;
  3. нахождение дома в зоне схода опасных оползней, селей, лавин. Также, если территория постоянно затапливается, и никакими инженерными решениями нельзя это предотвратить;
  4. расположение в зоне, где существует вероятность разрушений при возникновении техногенной катастрофы;
  5. нахождение дома вблизи линии электропередачи переменного тока либо у иных объектов, которые создают опасное электрическое поле;
  6. отсутствие в доме до 2-х этажей централизованной канализации, а также горячего водоснабжения.

В любом случае, для того, чтобы дом был признан неподходящим для проживания в нем, должна быть организована специальная экспертиза. Давать заключения могут компетентные организации. Например, Комитет Стройнадзора, различные инспекции при МЧС и тп.

К слову, проверки могут организовываться внепланово на основании поступивших от жильцов сообщений.

Принятие решения о сносе

По факту поступления заявления от жильцов  или же акта от органа власти, в компетенцию которого входит надзор за состоянием жилого фонда, формируется специальная межведомственная комиссия. От ее решения зависит, признают ли дом аварийным и отдадут под снос.

В рамках своих полномочий комиссия должна установить, является ли жилье не пригодным для проживания. Имеются ли причины, перечисленные в Постановлении № 47, для признания его таковым.

Процедура состоит из нескольких этапов:

1. Проверка поступившего заявления и всех приложенных к нему материалов. К слову, вместе с заявлением в комиссию передаются:

  • копия правоустанавливающего документа на жилье;
  • заключение экспертизы о том, что дом является аварийным;
  • акты осмотров здания, если таковые проводились ранее жильцами;
  • кадастровые документы  на объект;
  • паспорт заявителя;
  • иные бумаги, которые могут повлиять на решение комиссии.

Такое заявление вместе с прочими документами можно подать лично или же через МФЦ. С момента принятия заявления в течение 30 дней комиссия должна провести необходимые проверки и вынести заключение. Кроме того, она может провести дополнительное обследование объекта.


Образец договора передачи приватизированной квартиры в случае сноса дома

alt: Скачать образец договора передачи приватизированной квартиры в случае сноса дома

Скачать образец договора передачи приватизированной квартиры в случае сноса дома


2. На основании поступившего заявления от жильцов или органа власти, определяется состав экспертов, которые будут исследовать объект на предмет его непригодности для проживания.

Так, если в ходе проверки будет выявлено, что здание является аварийным и существует опасность его обрушения, будет составлен акт обследования и дано соответствующее заключение.

3. Далее компетентным органов власти будет принято решение о том, что:

  1. дом подлежит сносу, поскольку является аварийным;
  2. объект полностью соответствует всем нормам и в нем можно проживать;
  3. здание нуждается в капитальном ремонте;
  4. возможна реконструкция объекта;
  5. дом не может использоваться для проживания по эпидемиологическим основаниям и подлежит сносу.

Пример уведомления жильцов

4. После изучения всех предоставленных материалов, межведомственная комиссия должна оформить заключение. При этом его экземпляр должен быть обязательно выслан заявителю, собственнику помещения.

Кроме того, уполномоченная комиссия может посчитать, что доказательства были предоставлены не в полной мере и их абсолютно недостаточно для принятия решения о судьбе дома. В таких ситуациях комиссией издается акт.

После того как комиссия издаст окончательное решение, на его основании соответствующий орган власти обязан издать распоряжение, например, о сносе объекта и выселении жильцов. Также в нем указываются сроки исполнения.

Читайте также «Как выселить человека из квартиры если он в ней прописан но не собственник

На что могут рассчитывать жильцы

После вынесения решения о сносе дома и расселении, органы власти направляют жильцам соответствующие уведомления. Получив такую бумагу, у многих граждан возникает резонный вопрос, что дадут взамен, изымаемого жилья.

На практике, у семьи, которая живет в приватизированной квартире, а также у прочих собственников помещений есть право выбрать:

Новую равноценную жилплощадь.

В том случае, если гражданин выбрал переезд в новую квартиру, то он должен помнить о том, что ее площадь должна быть равной предыдущей.   При этом в законодательстве не сказано о том, что и количество комнат должно оставаться прежним. Иными словами, на практике может статься так, что в прошлом владелец трехкомнатной квартиры получит двухкомнатную, но той же площади.

К слову, если подходящих квартир нет, исключительно по взаимному согласию администрация и собственник могут заключить двустороннее соглашение. Например, о предоставлении меньшей по площади квартиры, но с соответствующей доплатой со стороны властей. В некоторых случаях, наоборот, если новая квартира больше прежней, доплатить разницу придется собственнику.

При оформлении сделки между собственником жилья и администрацией заключается соглашение (обычный договор мены), что прямо предусмотрено ст. 32 ЖК РФ, которое предполагает передачу нового жилья взамен изымаемого. В нем прописываются сведения о сторонах, а также о квартире, которая изымается, указываются ее кадастровые данные, сведения о правоустанавливающих документах.

Такой договор скрепляется подписями сторон, у нотариуса он не заверяется. В том случае, если одна из сторон игнорирует условия, закрепленные в соглашении, контрагент может подать иск в суд.

Новое жилье должно быть расположено в той же местности, а еще быть полностью благоустроенным. На практике не всегда предлагаемое взамен жилье расположено в удобном месте, поэтому многие предпочитают получить деньги, чтобы в дальнейшем купить более подходящее помещение.

Важно: в том случае если гражданину власти не могут выделить квартиру из жилого фонда в той же местности, то они вправе предложить ему переехать. При этом, последний может согласиться. Такая сделка будет считаться соответствующей закону.

Денежную компенсацию за квартиру, которая попала под снос.

Если же собственник решил получить за жилье выкупную цену, но не согласен с ее величиной, уполномоченный орган власти вправе в судебном порядке установить сумму выкупа, которая и будет ему выплачена.

Тем не менее, у владельца приватизированной квартиры есть право провести собственную независимую экспертизу. Для этого придется обратиться нанять оценщика, его заключение о рыночной стоимости жилья можно представить суду. В большинстве случаев, экспертное заключение принимается во внимание, и суд принимает сторону собственника жилья.

К слову, и в том и в другом случае жильцы могут рассчитывать на возмещение затрат связанных с переездом и оформлением необходимых документов. Этот вопрос решается исключительно в индивидуальном порядке.

Если же жильцы отказываются съезжать из аварийного жилья, то их могут заставить съехать из квартиры.

Таким образом, чтобы дом был признан комиссией непригодным для проживания и попал под снос, должны быть проведены все необходимые исследования и получено экспертное заключение. Если было вынесено решение о сносе дома, его жильцы должны быть расселены в равноценное жилье либо получить выкупную цену. Следует помнить, что если равноценного жилья нет, то с администрацией может быть заключено соглашение о предоставлении иного жилья с возмещением разницы в цене.



Другие статьи по теме

Отказ в приватизации квартиры

Выселение граждан из специализированных жилых помещений

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка


Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *