Согласие на выделение долей в квартире

Вы стали участником общей совместной собственности на жилье, но хотите в максимально прямом смысле забрать свою часть недвижимости. Для этого нужно пройти ряд процедур, но в первую очередь получить официальное согласие на выделение долей в квартире от остальных совладельцев.

Краткие сведения

Общая совместная собственность чаще всего возникает при покупке в период брака или наследовании (когда доли не указываются в завещании или данный документ вовсе отсутствует).

Она подразумевает общую ответственность ее участников в отношении самого предмета владения, а именно:

  • расходы на ремонт, коммунальные услуги и пр.;
  • получение прибыли от сдачи жилья в аренду;
  • использование недвижимости по прямому назначению, когда ванная/кухня или любое другое помещение одновременно принадлежит всем совладельцам.

По умолчанию все участники общей совместной собственности обладают равными правами. Т.е. все вышеуказанные пункты одинаково разделяются между совладельцами.

Когда форма собственности общая долевая, то каждый участвует в использовании и обслуживании недвижимости согласно имеющейся доле.

В таком случае один из ее участников может захотеть выделить долю в натуре – то есть забрать деньгами или закрепить за собой конкретную комнату, разделив при этом лицевой счет.

Почему нужно согласие

Каждая часть квартиры, находящейся в общей собственности, принадлежит одновременно всем.

Поэтому никто не может единолично принимать решение о внесении каких-либо изменений как в ее фактическое состояние, так и в документы.

Все коррективы, в т.ч. и выделение долей, должны быть согласованы с остальными владельцами.

При выполнении всех условий, но без одобрения остальных хозяев проведение сделки по выделу невозможно. Росреестр просто не примет документы на регистрацию, а предполагаемый собственник не получит часть квартиры.

Как оформить 

Одобрение сособственников не оформляется в виде отдельного документа. Согласие вносится в соглашение о выделении долей как дополнительный пункт и сопровождается подписями (с расшифровкой) всех владельцев квартиры.

Когда согласие не нужно

Самый простой случай, при котором выдел доли проходит без запроса на согласие – когда собственником является одно лицо. Здесь никто, кроме самого владельца, не может быть против сделки.

Также провести выделение долей в квартире без согласия сособственников можно и в судебном порядке.

Но это не значит, что при возникновении конфликтной ситуации с остальными владельцами суд гарантированно даст разрешение на проведение сделки. Для этого необходимы веские обстоятельства, например:

  • невозможность совместно пользоваться квартирой (в т.ч. и проживать) по причине личной неприязни и расхождения интересов, в особенности бытовых;
  • долгосрочное отсутствие истца за неимением интереса;
  • существенные отличия в размере вложений в общую квартиру* и др.

*Например, когда истец внес большую сумму, а жильем все пользуются в равной степени.

Еще один вариант решения вопроса через суд – когда выделения требует не владелец доли, а его кредитор. Такое возможно, когда заемщик допустил длительную и довольно объемную задолженность, а гасить ее нечем.

Тогда банк обращается в суд за взысканием имущества должника. Здесь уже не требуется согласие ни самого владельца, ни других собственников.

Не нужно одобрение и при выделе доли в квартире, приобретенной в браке, если она получена одним из супругов по безвозмездной сделке (в результате дарения или наследования). Данное имущество не является совместно нажитым, а значит – согласие второго супруга на его реализацию не требуется.

В некоторых случаях содольщики могут быть против выдела, потому что не согласны с дальнейшими планами заявителя в отношении выделяемой доли (напр., не хотят, чтобы она сдавалась в аренду посторонним лицам).

В такой ситуации можно предложить им комбинированную сделку: выделить долю на бумаге и сразу продать ее кому-либо из совладельцев, как и положено по закону (у них есть приоритетное право покупки, когда только после их отказа хозяин доли может выставить ее на общие торги).

Согласие от органов опеки

Данный момент освещается отдельно, поскольку здесь учитывается не мнение всех собственников квартиры, а интересы несовершеннолетних лиц.

В законодательстве утвержден пункт, что до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, все вопросы за него решают уполномоченные лица (обычно родители или опекуны).

Но когда дети являются собственниками жилья, которое подлежит отчуждению частично или целиком, в качестве этих лиц выступают территориальные органы опеки и попечительства.

Их задача – проследить за тем, чтобы интересы несовершеннолетних были соблюдены в полной мере. Поэтому если представители соцслужбы заподозрят родителей в том, что они хотят обогатиться за счет детей, лишив их жилья, такая сделка заведомо будет отменена.


Другие статьи по теме

Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *