Судебное выселение с предоставлением другого жилого помещения

Как полноправных владельцев жилья, так и квартиросъемщиков можно выселить с занимаемой жилплощади, если для этого существуют веские основания. В том случае, если жильцы не собираются выселяться добровольно или же, несмотря на неоднократное привлечение к ответственности не прекращают нарушать права владельцев соседних квартир, их можно выдворить принудительно, получив предварительно судебное решение.

В определенных случаях органы власти при выселении жильцов обязаны взамен обеспечить их иным жильем, причем не всегда благоустроенным. Рассмотрим подробнее, как происходит судебное выселение с предоставлением другой жилой площади.

Основные положения

Фактически под выселением понимается лишение лица жилья, которое он занимает, и снятие его с регистрации по месту проживания.

При этом такая процедура может осуществляться как в добровольно, когда лицо самостоятельно съезжает с квартиры и снимается с учета, так и по принуждению, то есть на основании исполнительного листа полученного приставами по итогу судебного разбирательства.

Это означает, что ни один орган власти не может принудительно выдворить жильцов из квартиры, если отсутствует вступившее в законную силу судебное решение.

Согласно ст. 40 КРФ, каждый имеет право на жилище, причем никто не может быть лишен его произвольно, то есть без достаточных на то оснований.

Так, если жильцы пользуются квартирой добросовестно, не злоупотребляя своими правами, лишить их крыши над головой по закону можно лишь в исключительных случаях.

Например, если дом был признан межведомственной комиссией аварийным и планируется его расселение. В таких случаях решение суда требуется, если  гражданин не желает переезжать на новое место или отказывается от полагающейся ему компенсации за жилье.

Но на практике зачастую выдворяют из квартиры лиц, которые систематически нарушают общественный порядок, ведут асоциальный образ жизни.

Выселены могут быть, как наниматели жилья, так и его собственники. В таких случаях альтернативное жилье не предоставляется. Если наниматели соцжилья рискуют остаться ни с чем, то собственники обязательно получают выкупную цену жилья, после реализации его с торгов.

Рассмотрим подробнее основания, при которых возможно выдворение с обеспечением жильцов другим помещением.

Основания для выселения

Основания для выселения жильцов, занимающих помещение по условиям договора соцнайма, перечислены в ст. 85 ЖК РФ.

В частности, квартиранты вправе рассчитывать на получение от властей другого благоустроенного жилого помещения, если выселение происходит по причинам:

  1. сноса аварийного дома. При этом новую квартиру предоставляют той же площади, что и предыдущее жилье;
  2. предстоящего сноса дома из-за отвода участка под ним для государственных нужд. К слову, если жилье находится в собственности, то вместо получения иного помещения жильцы вправе забрать денежную компенсацию, эквивалентную рыночной стоимости объекта недвижимости, а также возмещение трат, связанных с переездом на новое место жительства;
  3. перевода жилья в нежилой объект. Например, вместо квартир в здании планируется разместить офисы;
  4. признания жилья неподходящим для проживания в нем;
  5. когда в результате капремонта или реконструкции объекта, площадь помещения перестала соответствовать учетной норме жилплощади на человека. Так, если метраж квартиры уменьшился, семья, проживающая в ней, может быть признана нуждающейся в жилье;
  6. если жилье подлежит отведению под нужды религиозной организации.

Согласно ст. 90 ЖК РФ, квартиранты могут быть выселены в другую квартиру, если без веских причин более полугода не вносят плату за услуги ЖКХ.

На практике выселение по данному основанию происходит крайне редко. В подобных случаях суд устанавливает, по каким причинам свыше 6 месяцев не оплачивались коммунальные услуги, а также не вносилась плата за жилье. Уважительными основаниями суд может признать задержки зарплаты, болезнь нанимателя, тяжелое материальное положение и тп.

Кроме того, согласно ст. 90 ЖК РФ, новое помещение по площади и состоянию должно соответствовать тому, из которого выдворяются наниматели, но оно не обязательно должно быть благоустроенным.

Кого нельзя выселять без обеспечения другим жильем

Обеспечение другим жильем при выселении из ведомственной квартиры, согласно ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, гарантируется следующему кругу лиц:

  • членам семей военнослужащих, служащих правоохранительных органов, ФСБ, таможни и тп;
  • лицам, ушедшие на пенсию по старости;
  • членам семьи умершего работника, которому при жизни были выделены квадратные метры из ведомственного фонда или комната в общежитии;
  • инвалидам  I или II группы, которая была получена из-за увечья, на работе по вине работодателя, профзаболевания, травмы полученной на службе в ВС;
  • детям-сиротам и н/л лицам, оставшимся без родительского попечения и членам их семей.

Следует учитывать то, что жилье, предоставляемое взамен, должно отвечать определенным требованиям.

Требования к жилью

Согласно ст. 84 ЖК РФ, при выселении в судебном порядке граждан из жилья, занимаемого на основании договора соцнайма, они могут рассчитывать на получение:

  • благоустроенного жилья;
  • другого жилья.

В определенных случаях жильцам и вовсе новое помещение для проживания не выделяется.

Какая бы не была причина выселения с занимаемой жилплощади, процедура всегда требует соблюдения ряда формальностей, таких, как привлечение правоохранительных органов, обращение за решением вопроса в суд и тп.

Если жильцам предстоит съехать из-за сноса дома или же по прочим основаниям, зафиксированным в ст. 86 — 88 ЖК РФ, то новое жилье, выделяемое взамен старого, должно отвечать требованиям ст. 89 ЖК РФ. В частности:

  1. жилплощадь должна быть благоустроенной применительно к конкретному населенному пункту, где проживает семья. Следует учитывать, то, что если предыдущее жилье было неблагоустроенным , без коммунальных удобств, то этот факт вовсе не является основанием для получения неблагоустроенного жилья. Иными словами, люди, ранее проживавшие в неблагоустроенной квартире, могут рассчитывать на выделение им благоустроенного жилья;
  2. новое жилье должно быть аналогичным по площади предыдущему. Фактически квартира, куда будут переселяться жильцы, должна иметь столько же квадратных метров. Если ранее наниматель проживал в отдельной квартире или у него в пользовании было не менее двух комнат, то ему предоставляется отдельное жилье, либо то же число комнат в коммуналке;
  3.  выделяемое жилище должно отвечать всем техтребованиям и санитарным условиям. То есть у такого объекта не должно быть проблем с коммуникациями, инженерными узлами и тп.;

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 58 ЖК РФ, при предоставлении нанимателям соцжилья должно учитываться то, что заселение одной комнаты лицами до 18 лет разного пола недопустимо без предварительного получения согласия. При этом официальные супруги являются исключением.

Часть 2 этой же нормы ЖК РФ предписывает выделение соцжилья, отвечающего состоянию здоровья, как самого нанимателя, так и всех домочадцев. Иными словами, таким лицам из жилого фонда может быть отведена квартира, площадь которой превышает норму предоставления на одно лицо. Но при этом превышение метража не должно быть более чем в 2 раза, если выделяется комната или 1-комнатная квартира, либо помещение предназначается для проживания человека, имеющего тяжелое хроническое заболевание.

Читайте также «Расселение приватизированной квартиры при сносе дома

Процедура судебного выселения

Согласно букве закона, принудительно выселить квартирантов из занимаемого ими помещения, может исключительно суд, приняв соответствующее решение. Согласно ч. 3 ст. 89 ЖК РФ, в судебном решении о выдворении указывается ссылка на благоустроенное жилье, которое получит ответчик.

 К слову, инициатором такого выдворения может стать хозяин помещения, соседи, чьи права были нарушены, или органы госвласти.

Для того чтобы выселить собственников или нанимателей, необходимо выполнить ряд действий.

В частности, заинтересованное лицо может:

  • обратиться в жилинспекцию или к собственнику помещения с жалобой;
  • получить результаты обследования жилплощади;
  • если дом является аварийным, то необходимо получить результаты экспертизы, а также, дождаться соответствующего заключения межведомственной комиссии;
  • расторгнуть договор соцнайма.

В любом случае, для того, чтобы заставить жильцов съехать, придется направить иск в суд. Порой жильцы вынуждены судиться и в тех случаях, когда органами власти принято решение отдать аварийный дом под снос.

В таких ситуациях, как правило, граждане бывают недовольны размером компенсации за жилье или предоставляемой им взамен квартирой.

Перед тем, как подавать заявление в суд, истец должен собрать доказательственную базу. Например, если лицо подлежит выселению за большую задолженность по ЖКХ или плате за пользование жильем.

В случае удовлетворения иска судом, после его вступления в силу, исполнительный лист направляется сотрудникам ФССП, которые непосредственно и занимаются выселением квартирантов.

В свою очередь, приставы, получив из суда документы, открывают исполнительное производство, о чем уведомляют гражданина. Ему обязательно предоставляется срок для добровольного выселения. Если оно не исполняется, приставы выдвигаются по адресу, где в присутствии двух свидетелей производят выселение.  При этом из помещения выдворяются не только жильцы, но и под опись выносится все их имущество, которое отправляется на ответственное хранение.

После фактического выселения жильцов в новую квартиру, двери опечатываются, либо ключ от жилья передается ее собственнику.

Составление искового заявления

Для того чтобы иск был принят к производству, его надлежит составить по правилам, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ. В частности, в содержание документа придется включить следующие сведения:

  1. наименование районного суда, в который адресуется иск;
  2. персональные данные истца и ответчика;
  3. если от имени истца действует представитель, то вписываются сведения о нем;
  4. в водной части указывается информация о недвижимости, из которой предстоит выселить жильцов;
  5. основания, на которых ответчик занимает спорную жилплощадь. Например, контрагентами ранее был заключен договор соцнайма;
  6.  причины выселения жильцов. Кроме того, можно сделать ссылку на соответствующие нормативно-правовые акты. Здесь истец расписывает, какие права были нарушены жильцами либо указывает причины для выдворения, упомянутые в ст. 86 — 88 ЖК РФ;
  7. требования к ответчику. Так, в резолютивной части можно потребовать признание договора найма расторгнутым, и выселение жильцов с занимаемой ими квартиры;
  8. список сопутствующих документов;
  9. дата и подпись истца.

Образец искового заявления о выселении нанимателя из муниципальной квартиры

alt: Скачать образец искового заявления о выселении нанимателя из муниципальной квартиры

Скачать образец искового заявления о выселении нанимателя из муниципальной квартиры


Кроме того, в рамках ст. 132 ГПК РФ, к иску о выселении квартирантов следует приложить документы. А именно:

  • квитанцию об уплате госпошлины в 300 р.;
  • договор найма;
  • заключение о том, что объект является аварийным и подлежит ликвидации;
  • копия уведомления жильцов о выселении;
  • правоустанавливающие бумаги, например, выписка из ЕГРН;
  • претензия квартиросъемщику, если таковая направлялась в рамках досудебного урегулирования разногласий;
  • документы, составляющие доказательственную базу истца. Например, выписка по лицевому счету ответчика, подтверждающая, что не оплачивались услуги ЖКХ более полугода;
  • нотариальная доверенность на представителя;
  • выписка из домовой книги;
  • иные документы.

Таким образом, принудительное выселение жильцов, это крайняя мера, применяемая в исключительных ситуациях. Следует помнить о том, что ответчик может оспорить полученное решение в порядке апелляции.



Другие статьи по теме

Возражение на иск о выселении из жилого помещения

Заявление на приватизацию квартиры

Приватизация комнаты в общежитии


Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *