Выделение долей при разводе супругов

Расторжение брака предполагает не только официальный разрыв семейных отношений, но и распределение имущества между бывшими мужем и женой. В связи с тем, что часто эмоциональное состояние данных лиц не позволяет принять объективное решение в отношении того, кому и сколько достанется, выделение долей при разводе супругов должно происходить в соответствии с законодательными нормами.

Общие понятия и нюансы

Семейный Кодекс РФ гласит: имущество, нажитое гражданами в период брака, считается совместно нажитым.

После развода оно подлежит разделу, который может быть осуществлен на основании одного из документов:

  • брачного контракта;
  • мирного соглашения;
  • решения суда.

Только при наличии одного из них супруги смогут получить причитающуюся им часть имущества.

Взаимное согласие

В первых двух случаях речь идет о документах, которые составляются по обоюдному согласию (обычно брачный договор заключается до регистрации брака или в его течении, соглашение — непосредственно в момент развода). Их текст оговаривается заранее.

Желательно подписывать бумаги такого рода после консультации у семейного адвоката — это поможет избежать нарушения прав одной из сторон.

Главной особенностью брачного контракта или соглашения является размер долей каждого участника договора. Здесь допустимы абсолютно любые пропорции, начиная от равных, заканчивая полным отсутствием прав второго супруга на все приобретенное в браке имущество.

Также стороны могут не просто совершить раздел на две части, но и определить, что именно отойдет каждому из них.

Заключение контракта/соглашения автоматически означает, что бывшие муж и жена согласны с оговоренным порядком выделения и размера супружеских долей и больше не имеют имущественных претензий друг к другу.

Выделение супружеской доли через суд

Если же одна из сторон не согласна с принципами распределения совместно нажитого имущества, то вопрос решается через суд. При этом заявителем может быть не только потенциально пострадавший супруг, но сразу оба участника раздела.

Вынося решение, судья должен руководствоваться принципом равенства долей обоих супругов.

Но возможно и отступление от данного правила, если имеется значительный перевес в пользу одной из сторон по следующим критериям:

  1. наличие на попечении несовершеннолетних лиц;
  2. финансовые вложения в семейное благополучие;
  3. обслуживание совместно нажитого имущества;
  4. неблагоприятное состояние здоровья или полное отсутствие возможности самообеспечения.

Также через суд можно попробовать отменить действия ранее заключенного мирного договора, если заявитель сможет доказать, что его подпись получена незаконным путем.

Такое возможно, когда:

  1. в момент заключения соглашения/контракта он находился в недееспособном состоянии (под действием алкоголя или наркотических веществ);
  2. на него было оказано психологическое и/или физическое воздействие, в результате чего он был вынужден подписать документ.

Случается, что один из объектов сделки не подлежит натуральному разделу по причине его технических особенностей (например, автомобиль, однокомнатная квартира, любой другой предмет, который нельзя разделить надвое в прямом смысле).

При таких обстоятельствах одна из сторон должна выкупить спорный предмет, выплатив супругу компенсацию (сумма формируется из рыночной стоимости или по обоюдному согласию совладельцев).

При отказе и мужа, и жены брать на себя данные расходы, то это имущество подлежит продаже третьим лицам, а выручка будет разделена в соответствии с размером долей сторон.

Данное правило актуально во всех случаях независимо от того, на каком основании происходит выделение долей.

На что можно претендовать

Также следует обозначить границы распределяемого имущества. Разделу подлежит все, кроме:

  1. личных вещей (одежды, предметов гигиены);
  2. интеллектуальная собственность (но не прибыль от ее использования) — литературные и научные работы;
  3. все, что общим ребенком (данное имущество автоматически передается родителю, с которым остается несовершеннолетний после развода).

По умолчанию супруг не может претендовать на то, чтобы было приобретено вторым супругом до брака или после оформления отношений, но по безвозмездной сделке (по наследству или в дар).

Порядок проведения

Сама процедура проходит в два* этапа, как любая имущественная сделка:

  • Стороны заключают или получают на руки документ, на основании которого осуществляется переход права собственности на имущество;
  • Происходит фактический раздел имущества.

Если разделу подлежала недвижимость, но процесс выделения долей несколько затянется, т.к. необходимо зарегистрировать в ЕГРН изменения в составе собственников. Заявление в Росреестр должно подаваться от лица нового владельца.

По окончании процедуры оба сособственника получат новые выписки из ЕГРН (второму нужно подать соответствующий запрос).


Другие статьи по теме

Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *