Выделение доли умершего супруга

При отсутствии подписанного в годы брака или накануне брачного контракта, все имущество, полученное супругами в результате возмездных сделок, считается совместным. После смерти партнера по браку предстоит определить долю, подлежащую раздел в рамках процедуры наследования. Если второй супруг является единственным получателем наследства в силу отсутствия иных претендентов, выделение доли умершего супруга утрачивает смысл. В остальных случаях следует вначале определить часть имущества наследодателя, и лишь затем переходить к распределению наследства.

Законодательство о наследовании после смерти супруга

Ст. 1150 ГК РФ определяет права оставшегося супруга в отношении части имущества, принадлежавшего умершему. В частности, партнер по браку сохраняет право претендовать на наследство наравне с другими наследниками, при этом, сохраняется право на свою долю в имуществе, нажитой совместно с умершим.

Что входит в понятие совместной собственности?

Согласно ст. 256 ГК РФ, доля в совместной собственности включается в наследственную массу и подлежит распределению между наследниками согласно общим правилам гражданского законодательства.

Равность прав подтверждается также ст. 33-34, ст. 36 и ст. 39 СК РФ.

Отменить равность прав в совместном имуществе может только брачный договор или факт подтвержденного безвозмездного принятия собственности (дарение, наследство).

Согласно нормам, установленным ст. 34 СК РФ, совместно нажитым может стать:

  • доход от трудовой или интеллектуальной деятельности;
  • прибыль от предпринимательства;
  • пенсии, государственные пособия;
  • нецелевые выплаты (возмещение ущерба по утрате трудоспособности, материальная помощь и пр.);
  • транспорт, независимо от того, кто записан в регистрационном свидетельстве и ПТС;
  • недвижимость;
  • паи, акции, ценные бумаги;
  • банковские депозиты;
  • доля в капитале;
  • другие виды имущества.

Принцип равности прав не отменяется в связи с установлением факта, что только 1 супруг получал доход, который шел на финансирование покупки.

Второй супруг сохраняет равные права на все приобретения, даже если в годы брачной жизни не отработал ни дня и вел домашнее хозяйство, заботился о домочадцах. Равность претензий сохраняется вне зависимости от того, на чье имя записана собственность.

Важно! Если значительные улучшения в личной собственности умершего были профинансированы за счет личных средств второго партнера по браку, и это привело к повышению ценности объекта, через судебное разбирательство есть шансы на признание личного имущества совместно нажитым.

Кто вправе претендовать на обязательную долю?

Если наследодатель при жизни составил завещание, в процедуре наследования придется учитывать наличие прав у отдельных категорий граждан на обязательную долю, как это следует из положений ст. 1149 ГК РФ.

Согласно разъяснениям п. 1 ст. 1149 ГК РФ и положениям федерального закона №147-ФЗ от 26.11.2001, претендовать на обязательную часть в наследстве могут:

  • дети до 18 лет;
  • потерявшие трудоспособность ближайшие родственники (отец, мать, дети, прочие иждивенцы);
  • супруга старше 55 лет или супруг старше 60 лет как лица предпенсионного возраста.

Алгоритм выделения доли после смерти мужа или жены

Чтобы защитить свою часть имущества от посягательств других наследников, в интересах второго супруга произвести выделение части имущества умершего.

Следуя предложенному алгоритму, будет проще урегулировать вопрос наследования с предварительным выделением доли супруга:

  1. Обратиться к нотариусу, который будет заниматься процедурой оформления наследства. Согласно ст. 75 Закона о нотариате, нотариус обязан выдать свидетельство на долю в собственности оставшегося в живых супруга.
  2. В нотариальную контору представляют необходимые документы, пишут заявление с просьбой выделения доли из совместного имущества.
  3. Оплачивают пошлину.
  4. Нотариус готовит свидетельство на право собственности, определив его как половина совместно нажитого.
  5. Необходимо оповестить остальных родственников, претендентов на наследство.

В отличие от вступления в наследство, для переоформления права собственности не требуется дожидаться полугодового моратория. Документы на объем собственности пережившего супруга выдадут сразу.

Супруг вправе обратиться к нотариусу, чтобы зафиксировать в соглашении с другими претендентами на наследство размер выделяемой супружеской доли.

Поскольку услуги нотариуса платные, необходимо учитывать сумму расходов при определении части в собственности после смерти второго супруга. Затраты на нотариуса могут оказаться значительными, поскольку в виде пошлины придется заплатить около 0,5% от общей суммы наследства.


Другие статьи по теме

Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *