Выделение супружеской доли в имуществе нажитом во время брака

Собираясь провести выделение супружеской доли в имуществе, нажитом во время брака, необходимо помнить об особенностях совместной собственности, предполагающих равные права обоих собственников на купленное в период семейной жизни. Если из состава совместного имущества выделяется часть одного супруга, вместо одного объекта появляется 2 отдельных в составе одной жилплощади. По сути, происходит раздел принадлежащей на равных правах собственности.

Причины выделения долей

В жизни полно обстоятельств, когда партнеры по браку решаются на выделение личных долей и формирование отдельного права на собственность.

Часто поводом определения долей выступает:

  1. После кончины партнера по браку, когда предстоит определить границы наследственной массы, в том числе из имущества, полученного в семейной жизни. При выделении части исходят из положений п. 1 ст. 39 СК РФ. Переживший партнер получает половину, претендуя в дальнейшем участвовать в наследовании вместе с другими претендентами на наследство по закону, по завещанию.
  2. Расторжение брака с последующим разделом нажитого. Супруги, расставаясь, распределяют всю накопленную собственность – недвижимость, ценные вещи, участки, оборудование, транспорт и т.д.
  3. Семейные раздоры и споры по поводу имущества в период брака.
  4. Желание распорядиться своей частью, например оформить дарственную детям, другим лицам.
  5. Образование просроченного долга по ипотечному договору, другие финансовые претензии в отношении супругов.
  6. Распределение недвижимости, купленной с использованием маткапитала.

Разделение собственности возможно по достижении единого решения, во внесудебном порядке, либо через судебное решение, если возникли споры с определением доле каждого.

Способы выделения доли супруга

В зависимости от времени оформления долей и наличия единого решения, используют 3 способа выделения:

  1. Брачный контракт. Оформляют накануне или в период брака, оговаривая иной порядок распределения имущества вместо совместного права на собственность.
  2. Соглашение о разделе. Оформляют в период брака или после него в отношении всей собственности, полученной в семейной жизни.
  3. Судебное решение. Самый неприятный, дорогой и длительный процесс распределения общего имущества, когда возникают споры и добровольное переоформление имущества на 2 супругов невозможно.

По брачному договору

Несмотря на все очевидные плюсы брачного контракта, в российских семьях такой вариант раздела собственности не распространен и не приветствуется. У россиян сложилось восприятие контракта как варианта защиты при отсутствии доверия.

Если же между мужем и женой оформлен контракт, в будущем они избавляют себя от крайне неприятной процедуры раздела.

Договор оформляется в письменном виде, с нотариальным заверением. Документ определяет порядок принадлежности имущества мужу или жене, а также при расторжении брака, согласно ст. 40 СК РФ.

Этот способ может спасти имущество от деления на доли, когда супруги договариваются заранее, кому конкретно будет принадлежать приобретенный объект.

Основанием для регистрации имущества или доли в Росреестре помимо стандартного договора купли-продажи станет подписанный брачный контракт.

По соглашению

Вместо брачного контракта, когда общее имущество уже накопилось, российские пары предпочитают заключать соглашения о разделе. Это документ также подлежит нотариальному заверению, а право на его подписание возникает в отношении фактически присутствующей собственности.

Раздел нажитого имущества через добровольно подписанное соглашение регламентировано ст. 38 СК РФ.

Если муж и жена согласны, необязательно все делить поровну. При ободном согласии, как и в случае брачного контракта, удается отойти от принципа равности.

Вместо имущественной доли супруг может попросить выплатить равноценную денежную компенсацию, отказавшись от объекта собственности в пользу второго партнера по браку.

После подписания и заверения у нотариуса, документ передают в МФЦ для перерегистрации прав в Росреестре.

Через суд

Потребность в судебном разбирательстве может возникнуть в период брака, так и в момент бракоразводного процесса. Истцом выступает лицо, инициирующее выделение собственной части из общей супружеской собственности.

Алгоритм предполагает предварительную попытку решения проблемы мирным путем, когда перед подачей иска предстоит направить досудебную претензию и дождаться ответа второй половины. Если ответ не получен в течение последующего месяца, истец смело обращается в суд с пакетом документации и составленным иском, где второй партнер выступает в роли ответчика.

После вступления в силу решения появляется возможность закрепить имущественные права в Росреестре, других регистрирующих органах (например, для транспорта – ГИБДД).

Иногда в судебном порядке удается обосновать для суда целесообразность уменьшения доли.

Например, при обвинении ответчика в алкоголизме, употреблении наркотиков, неразумные траты семейных средств, отказ от работы без наличия уважительной причины.


Другие статьи по теме

Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *