vyselenie-iz-kvartiry-nesovershennoletnih-detej

Российское законодательство строго защищает интересы ребенка, в т.ч. и в правах на закрепленное за ним жилье. Лишить его такового практически не представляется возможным. Но в некоторых случаях выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения допустимо, если знать некоторые нюансы. 

Понятие жилого помещения  

Жилым признается недвижимое имущество, которое соответствует общепринятым строительным и санитарно-техническим нормам. Оно должно быть оснащено отоплением, электричеством, естественным освещением, т.е. пригодным для проживания. Таковым является квартира, частный дом или их часть. 

Причины выселения 

Инициировать процедуру выселения из квартиры может только собственник жилья. Им может быть банк, физическое лицо (в т.ч. и родитель), организация или государство. Если в рассматриваемой квартире проживает несовершеннолетний, то в некоторых случаях процедура значительно усложняется или вовсе неосуществима. Тем не менее существует перечень оснований для прекращения проживания: 

  • аннулирования прав пользования (окончание срока действия договора аренды или социального найма);  
  • продажа недвижимости ее собственником (арендодателем, родителями); 
  • проживание и регистрация родителей по другому адресу (ст. 20 ГК РФ); 
  • исключение из состава семьи собственника (напр., отец несовершеннолетнего развелся с женой, которая не является матерью ребенка, но владеет квартирой, где они проживали*); 
  • нарушения родителями условий проживания в квартире, собственниками которой они не являются. 

*Ребенок может проживать в квартире на основании постоянной или временной регистрации, но после развода супругов он будет вынужден покинуть помещение, если того потребует собственник. 

Аварийное состояние квартиры также выступает основанием для выселения. Оно будет обязательным независимо от того, есть ли у ребенка альтернативное жилье, поскольку имеющийся вариант может причинить ему вред. 

Препятствия  

Прямой запрет на выселение налагается, если: 

  • ребенок является сособственником недвижимости*; 
  • ребенок был участником приватизации*; 
  • несовершеннолетний входит в дополнительную социально незащищенную группу населения – лиц с инвалидностью или без родителей; 
  • опекун (или опекунская комиссия) не согласен с условиями; 
  • рассматриваемая квартира – это единственное жилье несовершеннолетнего; 
  • жилплощадь является муниципальной собственностью. 

*Выселение возможно только после предоставления равнозначной или лучшей недвижимости. За этим должен проследит опекунский комитет. 

Дополнительным препятствием может стать запрет одного из родителей (как в браке, так и после его расторжения). В этом случае его можно ликвидировать, получив официальное разрешение на переселение у комитета опекунов. Для этого нужно подать соответствующее заявление, приложив к нему дополнительные документы – доказательства правомерности переселения и соблюдения интересов ребенка. 

Откуда можно выселить  

Возможность выселения зависит от категории жилого помещения. Это же объяснит причины для инициации процедуры. 

Ипотечная квартира 

Недвижимость, приобретенная в ипотеку, является собственностью банка до тех пор, пока не погашен кредит. Если от заемщика не поступают договорные платежи в адрес финансового учреждения, то оно имеет право на изъятие своего имущества. Как правило, это осуществляется по решению суда. При этом ни кредитный договор, ни законодательство не рассматривает интересы детей. Т.е. банк не должен обеспечивать ребенка местом проживания, если его родители лишись квартиры из-за просрочки платежа. 

Выселение несовершеннолетнего из ипотечной квартиры разрешается, поскольку он также не может быть владельцем этой категории имущества. При обращении в суд заемщик будет руководствоваться Жилищным Кодексом РФ, но в данном случае большую силу имеет Закон «Об ипотеке». Поэтому для того, чтобы не лишить себя и своего ребенка жилья, купленного в кредит – это вовремя оплачивать ипотеку. 

Муниципальное жилье 

Муниципальное или социальное жилье выдается гражданам не на правах собственности. Владельцем выступает государство, которое предоставляет метры в безвозмездное пользование. Здесь ситуация схожа с изъятием ипотечной квартиры, но в данном случае выселение из муниципального жилья недопустимо. Даже при изъявлении желания родителей съехать с данной площади нужно получить разрешение опеки.  

В качестве исключения принимаются обстоятельства, когда условия проживания в муниципальной квартире представляют прямую угрозу жизни и здоровью ребенка, а также: 

  • изменение функционального назначения – из жилого помещения формируют нежилое; 
  • капитальный ремонт, реконструкция; 
  • систематическая неоплата коммунальных услуг. 

Вне зависимости от причины изъятия квартиры ребенок должен быть обеспечен другим жильем. Выселять «в никуда» запрещено. Новые метры могут быть предоставлены доверенным лицом (родителями, опекунами) или государством. 

По сути из муниципальной квартиры выселяют родителей, а ребенок следует за ними, как за лицами, ответственными за его жизнь и развитие. Соответственно, решение о выселении будет основываться на претензиях ко взрослым. К ним относят: 

  • перманентный беспорядок, захламление; 
  • порча (разрушение) квартиры вплоть до состояния, непригодного для проживания; 
  • игнорирование оплаты коммунальных счетов в течение полугода; 
  • вызывающе шумное поведение (громкие разговоры, музыка и т.д.), которое мешает соседям; 
  • выделенное жилье не используется для проживания ответственного квартиросъемщика. 

Если они несогласны с обвинением, то нужно объявить об этом в ходе процесса (можно предоставить свидетельские показания соседей). Часто суд дает возможность исправиться и устранить причины для выселения. Испытательный срок позволит сохранить дом для себя и детей. 

Если же речь действительно идет об асоциальном поведении родителей ребенка, то они подлежат выселению, а сам несовершеннолетний остается. При этом инициируется процедура лишения родительских прав, после чего назначается опекун. 

ВАЖНО! Регистрация ребенка на муниципальной жилплощади может быть аннулирована, если собственник докажет, что она была фиктивной, а сам несовершеннолетний благополучно проживает по другому адресу. 

Служебное жилье 

Служебная квартира – собственность предприятия или государства. Она выдается родителям с детьми для временного проживания на период их трудовой деятельности в организации (частной или государственной), которая и является владельцем. После того, как сотрудник прекращает работу, он и его семья должна освободить выделенную площадь.  

Проживание здесь после увольнения возможно только на срок поиска альтернативы. При этом семья обязуется оплачивать аренду и другие расходы.  

В отношении служебного жилого помещения есть исключение. Если сотрудник предприятия погиб или получил увечья в рабочее время, что впредь не позволит ему исполнять свои обязанности, то выселение не состоится. 

Выселение собственником 

Также существуют нюансы, если инициатором выступает физическое лицо, которое является полноправным владельцем недвижимости. 

Арендодатель 

Арендодатель является собственником съемной квартиры. Он имеет право на любые манипуляции с имуществом, если этом не противоречит соглашению с жильцами. После нарушения прописанных условий или окончания его срока действия владелец на законных основаниях может попросить жильцов покинуть помещение даже при наличии у них детей. Отменить выселение нельзя даже через суд, т.к. он будет опираться на договор аренды. 

Один из родителей 

Часто собственником квартиры для общего проживания является только один из супругов (покупка до заключения брака, результат наследования, дарения, обмена). Обычно ребенок регистрируется именно там. После развода невладелец съезжает. Трудности возникают, когда он хочет забрать с собой ребенка.  

Несовершеннолетний остается участником семьи (сыном своего отца, владельца квартиры), поэтому он может проживать на прежней жилплощади и после развода родителей, чему собственник не может препятствовать. Если второй, съезжающий, родитель хочет перерегистрировать ребенка на свой адрес, то ему придется подать запрос в территориальный орган опеки и попечительства. Параллельно ему придется доказать, что новые условия проживания равны или лучше нынешних. Также необходимо получить письменное согласие на отселение у супруга, который является собственником жилья. При выполнении всех условий комиссия выдаст разрешение на переезд.  

Судебное разбирательство  

В суде рассматриваются дела, когда выселение осуществляется в принудительном порядке. Это наблюдается, когда несовершеннолетние не являются совладельцами жилья или не участвовали в его приватизации.  

Общий алгоритм действий выглядит следующим образом: 

  1. Определить основания для аннулирования регистрации. 
  2. Оформить согласие родителей на процедуру. 
  3. Обратиться в территориальный отдел органов опеки и попечительства, чтобы подать запрос на разрешение выселения ребенка. Решение комиссии* должно быть зафиксировано на бумаге – документ будет приложен к делу.  
  4. Собирается полный пакет документов. 
  5. Найти варианты альтернативного жилья. 
  6. Обратиться в территориальный суд с иском о выселении несовершеннолетнего. 

*На получение документа может уйти до 2 недель. 

Далее, если истец прав, суд вынесет постановление, согласно которому проигравшая сторона должна покинуть чужую собственность в установленные сроки с обязательным вселением и перерегистрацией в новом месте. 

Государственная поддержка 

В поддержку детей на заседании выступает сотрудник прокуратуры (ст. 45 ГПК РФ), что актуально даже при рассмотрении дел в отношении ипотечной квартиры. Задача госслужащих – проведение проверки законности действий истца. 

Ст. 46 ГПК РФ устанавливается необходимость участия в судебном процессе органы опеки и попечительства. 

Чаще всего наличие господдержки не способствует отмене выселения, но так возможно контролировать ход процесса и отсутствие нарушений. 

Детали иска 

Существуют нормы составления исковых заявлений, согласно которым в текст документа необходимо включить: 

  • паспортные, адресные и контактные данные заявителя и ответчика; 
  • данные судьи; 
  • требования истца (не просто выселить, но и снять с регистрации, если таковая имеется); 
  • адрес жилого помещения, из которого планируется выселение; 
  • причину снятия с регистрационного учета; 
  • информация о том, что истец предварительно уведомил ответчика о своих намерениях и пытался решить вопрос мирным путем. 

Документ составляется в 3 экземплярах – для истца, ответчика и суда.  


Образец искового заявления на выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры

alt: Скачать образец искового заявления на выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Скачать образец искового заявления на выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры


Судебный иск подается в комплекте с пакетом документов, подтверждающий написанное в самом заявлении. В него включают*: 

  • паспорт заявителя; 
  • свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего, если он достиг 14 лет; 
  • заявление с просьбой разрешить переезд от имени самого ребенка (для детей от 14 лет); 
  • официальное заключение комитета опекунов; 
  • письменное согласие обоих родителей на аннулирование регистрации; 
  • справка о составе семьи; 
  • основания для получения права собственности на имущество; 
  • технические документы на недвижимость; 
  • подтверждение права пользования;  
  • квитанция об уплате государственной пошлины. 

*Перечень может быть изменен в зависимости от обстоятельств (напр., потребуется свидетельство о расторжении брака, решение суда о начислении алиментов, документы законного представителя ребенка и т.д.). Часть бумаг могут быть предъявлены ответчиком (напр., документы, устанавливающие личность ребенка, т.к. тот является его законным представителем). 

ВАЖНО! Если в роли истца выступает юридическое лицо, то потребуется предоставить учредительные документы.

Нюансы 

При вынесении решения суд обращает внимание не только на самого собственника или причины выселения, но и на некоторые моменты, касающиеся малолетнего: 

  • его возраст; 
  • с кем он жил до конфликта; 
  • уровень заработка стороны, с которой планируется его оставить; 
  • его желание переезжать; 
  • категорию жилья; 
  • тип регистрации в спорном жилье – постоянная или временная. 

На сроки рассмотрения вопроса влияют детали дела. В ходе процесса могут открыться новые обстоятельства, а сторонам нужно будет предоставить новые документы. 

Если ответчик несогласен с вынесенным, но еще не вступившим в силу решением, то им подается апелляционная жалоба. Затем назначается повторное заседание. 

ВАЖНО! Принудительное выселение возможно только ПОСЛЕ решения суда, вступившего в законную силу. Если ответчик будет чинить препятствия, то его реализацией займется Служба Судебных Приставов. 

Снятием с регистрационного учета занимается Федеральная Миграционная Служба. Для этого необходимо официальное основание, чем послужит постановление суда.  

Нарушение прав ребенка  

Официальное наличие ребенка в квартире автоматически налагает запрет на большинство имущественных сделок. Поэтому некоторые собственники пытаются избавится от ограничений незаконно. Если родители или уполномоченное лицо выявили факт нарушения прав несовершеннолетнего при его выселении, то необходимо: 

  1. определить лицо, ответственное за произошедшее; 
  2. подготовить доказательную базу; 
  3. обратиться в суд с иском о восстановлении прав ребенка*. 

*Также в список требований можно добавить возмещение ущерба и наказание ответчика. 

Обычно такие иски удовлетворяются в полном объеме, но при условии, что истец смог доказать вину ответчика хотя бы частично.

Судебная практика 

Случаи из судебной практики подтверждают, что спорные случаи разрешаются на основании ст. 292 ГК РФ. Это значит, что собственник недвижимости имеет право на выселение всех посторонних лиц, в т.ч. и несовершеннолетних. Если последние являются совладельцами, то выселяющий должен предоставить равнозначную компенсацию или другое место для проживания ребенка. 

Пример: 

В 2011г. был заключен брак между Ивановым А.А. Ивановой В.В. В 2014г. у супругов родилась дочь Иванова Н.А. и сын Иванов О.А. Далее с учетом средств материнского капитала была приобретена квартира по адресу N, где были зарегистрированы Иванов А.А., Иванова Н.А. и Иванов О.А. На основании договора купли-продажи 123456 собственниками в равных долях (по ¼ каждому) стали: 

  • Иванов А.А.; 
  • Иванова В.В.; 
  • Иванова Н.А.; 
  • Иванов О.А. 

В 2018г. брак между Ивановым А.А. и Ивановой В.В. был расторгнут. Иванова В.В. вместе с детьми переехала в дом по адресу NN, где была зарегистрирована.  

В 2019г. Иванова В.В. подала исковое заявление на снятие с регистрации несовершеннолетних Ивановой Н.А. и Иванова О.А. 

К иску прилагались: 

  • свидетельство о рождении Ивановой Н.А.; 
  • свидетельство о рождении Иванова О.А.; 
  • договор купли-продажи квартиры по адресу N; 
  • свидетельство о расторжении брака; 
  • согласие Иванова А.А. на выполнение требований истца; 
  • решение территориального органа опеки и попечительства; 
  • копия искового заявления; 
  • квитанция об уплате государственной пошлины. 

Суд обязал паспортный стол снять с регистрации по адресу N Иванову Н.А. и Иванова О.А., а Иванова А.А. – выплатить Иванову Н.А. и Иванова О.А. компенсацию, равную по ¼ от рыночной стоимости квартиры по адресу N. 

Дела о выселении, участниками которых являются несовершеннолетние лица, признаны наиболее сложными. Это связано с тем, что задействованные законодательные акты могут оспаривать или взаимоисключать друг друга. Один документ может настаивать на снятии регистрации в связи с соблюдением прав собственника, когда другой – полностью ее запрещает, ссылаясь на защиту интересов ребенка.  Самостоятельно пройти подобное судебное разбирательство довольно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к юристам по гражданским делам.



Другие статьи по теме

Исковое заявление о выселении бывшего супруга из жилого помещения

Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

Как выселить человека из квартиры если он в ней прописан но не собственник 


Автор статьи Анастасия Захарова

Юрист по жилищному праву. Опыт работы в юридической сфере — более 10 лет. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *